Клуб любителей Nissan March
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Новости Клуб Контакты Сделать Закладку
Как возник светофор

 

Как возник светофор

Всем знакомо высказывание «движение – это жизнь» и не согласиться с ним невозможно. Мы ежедневно преодолеваем  огромные  расстояния как пешком, так и с помощью транспорта. Но для того, чтобы дойти-доехать до места назначения в целости и сохранности, необходимо двигаться безопасно. И с этой задачей нам в значительной степени помогает справиться светофор.

Сегодня печать буклетов по безопасности дорожного движения невозможно представить без ссылки на сигналы светофора. Это, казалось бы, нехитрое изобретение обеспечивает безопасность транспортного и пешеходного движения. А все начиналось очень давно. Толчок для развития светофора был положен еще Древнем Вавилоне. Именно тут правил царь Хаммурапи в 1793 – 1750 г. до н.э. Этому царю было неудобно заезжать и выезжать с царского двора, когда на его территории было «припарковано» большое количество колесниц. Это обстоятельство привело Хаммурапи к принятию указа, который запрещал останавливаться колесницам на территории двора перед дворцом и преграждать дорогу к его входу. Для наблюдения за соблюдением этого указа на улице стоял раб. Это и был первый регулировщик движения. У раба в темное время суток на плечах было коромысло. На концах этого коромысла весели тыквы-емкости, без сердцевины. В полость тыквы заливали нефть с минеральными добавками и поджигали ее с помощью фитиля. Но химический состав добавок отличался между этими двумя тыквами на одном коромысле и благодаря этому одна из тыкв горела зеленым огнем, а вторая – красным. Такой раб с горящим коромыслом на плечах, конечно же, был далек от современного светофора, но начало было положено и цветовое решение (красный и зеленый цвета) такими и остаются по сей день. В дальнейшем «светофорные» цвета использовались  и в Древнем Риме. Там для регулировки движения использовали флажки красных и зеленых цветов.

Непосредственно же пришел светофор в автодорожную сферу из железнодорожного транспорта. Светофор – это бывший семафор. Впервые светофор был установлен в Лондоне в 1868 году. Он состоял из двух световых сигналов: один из них разрешал движение, а другой – разрешал двигаться, но с осторожностью. На световых «окошках» первого светофора размещались стрелки. Такой светофор по сути своей был газовым фонарем и  переключался человеком. В 1869 году такой газовый светофор взорвался и привел к ранению регулировщика. Автоматический же светофор появился в 1910 году, трехцветный светофор появился уже в 1920г. В России же светофор появился в 1930 г. в Ленинграде. Сегодня же светофор сопровождает, почти, каждый рекламный баннер в Москве.  

За всю историю светофора  на нем располагались стрелки, надписи, но при этом всем, основные цвета так и сохранились: красный и зеленый. Такое простое решение позволяет решать вопросы безопасности и удобства перемещения машин и людей на улицах даже с огромным потоком движения.