Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добро пожаловать в Клубный автосервис для вашего "Nissan March & Micra" в Москве! Бесплатная диагностика!
Не упустите выгоду! Экономьте на ТО и ремонте до 50%! Подробнее ЗДЕСЬ!!!
cool.gif
 
 
Reply to this topicStart new topic
> сход-развал колёс, Что дает правильные развал-схождение колес автомобиля?
руслан
сообщение 27.2.2014, 14:59
Сообщение #1

Хранитель К11
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 3286
Регистрация: 12.4.2008
Город: Москва
Авто: Nissan Micra
Пол: Мужской
Поблагодарили: 151 раз(а)


Набор слов развал и схождение – неразрывны друг от друга, но имеют они различный физический смысл. Выполняются отдельными операциями по регулировке и настройке подвески автомобиля. Эти операции приводят к правильно настроенным углам осей управляемых колёс автомобиля.
Цель регулировки – убрать положительные или отрицательные углы между плоскостью колеса и вертикальной осью (развал) или продольной осью (схождение). «Положительный угол» означает, что шины вывернуты наружу, напоминая букву «V», в то время, как при «отрицательном угле» шины вывернуты внутрь, и колеса напоминают букву «Л». Взглянув на автомобиль спереди, с выставленными углами развала, на передней оси наблюдается отклонение колес наружу на угол до 2 градусов от вертикали. При отсутствии развала колёс и выравнивания их в одинаковых плоскостях поворачивание руля будет затруднено. Это особенно хорошо заметно на автомобилях без усилителя руля. Обратите внимание, что развал разгружает внешние ступичные подшипники. У колес углы развала должны быть максимально близки по значениям, иначе автомобиль будет постоянно поворачивать. (смотри рисунок № 1).

При регулировке схождения колеса автомобиля, если посмотреть снизу, обращены передними кромками вовнутрь. Это значит, колёса обладают сходимостью. (смотри рисунок № 2).

Развал-сходимость необходимо делать по нескольким причинам:
1. Машина будет обладать лучшей курсовой устойчивостью, то есть машину не будет уводить в сторону, например, если вы бросите руль на ровной дороге.
2. Машиной будет более легко управлять, она станет более манёвренной и менее склонной к заносам.
3. Наличие развала-схождения даёт экономию топлива и увеличивает ресурс резины.

Обычно для машин, которые бегают по нашим дорогам, данную операцию автосервисы рекомендуют проводить с интервалом 10-15 тыс. км на отечественных авто и до 30 тыс. км на иномарках.
Внеплановая проверка и регулировка углов развала-схождения понадобится в следующих случаях:
• вы поймали на дороге большую яму и замяли колёсный диск;
• ремонтировалась ходовая часть, например, была замена наконечников рулевых тяг, замена рычагов подвески, замена сайлентблоков;
• при изменении клиренса авто, например, установка вставок («домиков»), установка укороченных пружин;
• машину стало уводить в сторону;
• сильный износ покрышек;
• плохо самовозвращается руль при выходе из поворотов.

Изначально все автомобили выходят с завода с точно отрегулированным развалом колес. Со временем их положение относительно друг друга может нарушиться. Это может стать результатом общего износа автомобиля или возникнуть после поездки по дорожным ямам и лежачим полицейским.
При неправильном положении шин автомобиль теряет сцепление с дорогой на поворотах и на мокрой поверхности. Поэтому крайне важно вовремя регулировать развал-схождение шин. Обнаружить неправильное положение колес можно на парковке. Сравните высоту левой и правой сторон автомобиля. Если одна из них выше, вероятен неравномерный износ шин, вызванный их смещением. (смотри рисунок № 3).

Более надежный способ обнаружить разбалансированные шины рекомендует найти длинную прямую дорогу. Как только автомобиль разогнался до скорости от 60 км/ч до 70 км/ч, необходимо медленно отпустить руль. Если машину начало «тянуть» в разные стороны или появилась вибрация, скорее всего, имеет место разбалансировка.
Регулировка развала-схождения – это простой процесс, который выполняют практически во всех автосервисах. Наиболее точной считается процедура, которую проводят при помощи лазерного прибора для установки углов управляемых колёс, показания которого считываются компьютером.

и ещё о том же, но возможно более простыми словами:
Независимо от того меняете ли вы амортизаторы, пружины, опоры или резину на новые, необходимо делать сход-развал. В противном случае это может привести к ухудшению управляемости и быстрому износу резины.

Различные варианты настроек способны кардинально изменить повадки автомобиля при движении по дороге. Разберёмся с самим понятием сход-развал.

Развал – это угол наклона колёс по отношению к дороге. Если верхняя часть колеса имеет наклон к центру машины, то развал считается отрицательным, в противном случае, когда от центра – положительным. Плюсом отрицательного развала является то, что колесо будет иметь лучшее пятно контакта с поверхностью дороги. Если вам необходимо лучшее сцепление с дорогой (в ущерб долговечности резины) необходимо выставить 1,5-2 градуса спереди и 1,5 градуса сзади (объясняется тем, что передняя ось больше нагружена).

Кастером называется угол продольного наклона оси поворота колеса (горизонтальное положение колёс в арках). Слегка увеличенный кастер играет положительную роль. Автомобиль на порядок лучше реагирует на изменение положения рулевого колеса и лучше управляется, особенно на высокой скорости. Если кастер излишне увеличить, руль станет «тяжёлым». И в случае, когда кастер катастрофически огромен, добавится отрицательный развал внешнему колесу в поворотах. При желании поэкспериментировать и не переборщить, рекомендуется сделать кастер +1 либо +2 градуса к стандарту.

И, наконец, схождение. Речь идёт о суммарном схождении (сумме углов между продольной осью машины и плоскостью, которая проходит через центр правого и левого колёс). Сначала для передних колёс. Плюсом положительного схождения является стабильность на больших скоростях, а минусом – увеличение недостаточной поворачиваемости. Плюсом отрицательного схождения является улучшенная реакция колёс на движения рулевого колеса, а минусом – быстрый износ резины передача неровностей дороги на руль, либо просто «биение». Что касается задних колёс, то ситуация почти такая же. Если сделать отрицательное схождение, то автомобиль будет склонен к заносам. Самое оптимальное – управлять автомобилем с нулевым схождением на обеих осях.

для наших MICRA/MARCH K11 характерна только одна регулировка: схождение, которое ругулируется вращением рулевых тяг на рулевой рейки (для мехнической, гидравлической, электрической реек принцип регулировки одинаковый). регулировочные болты развала не эксцентриковые и поэтому развал не регулируется. задняя балка также закреплена не эксцентриковыми болтами и регулировки не имеет.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  рисунок___1_razval.jpg ( 30,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 546
Прикрепленный файл  рисунок___2_shogdenie.jpg ( 16,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 289
Прикрепленный файл  рисунок___3_iznos_razval1.jpg ( 28,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 172
 



Чудес в технике - НЕ БЫВАЕТ.
Главный диагностический прибор - это голова диагноста.
Муд@ки - это деструктивные представители коллектива, которые только и могут, что критиковать и издеваться.


Поблагодарили:
 297840453  89262499832  ВКонтакте  rusina_delightsome  
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.4.2019, 1:17